2019-11-26

故宮、力新 創客魔幻列車成果展登場 藝術創客教案全蒐羅 70校精彩花絮一次看

國立故宮博物院、力新國際科技11月18日於國立故宮博物院媒體視聽室舉行「108年創客魔幻列車巡迴」成果展,由故宮教育展資處處長徐孝德親自主持開幕儀式,現場透過展示國寶創意教案、體驗創客魔幻列車、巡迴側錄花絮播放等方式,全方位展示創客魔幻列車充沛的教育力,與全台及離島70校高度合作的行動力。


108課綱在今年上路,強調以素養為主軸的STEAM教育,結合S (科學)、T (技術)、E (工程)、A (人文藝術)、M (數學)的跨學科精髓,藉此養成下一代跨領域的綜合知識與科學思考的能力。為響應STEAM國際教育浪潮,以跨領域、動手做和生活應用精神打造的故宮創客魔幻列車,於107年正式啟航,搭載故宮創客教案、3D建模列印技術、雷射切割機趴趴走,開往全台、離島中小學進行城鄉巡迴教學,激發孩子們的創意潛能。
 

 

( 圖說:故宮創客魔幻列車成果展,展出30款創客教案、巡迴花絮影片首度公開)


本次成果展活動,展出30個國寶創客教案、創客魔幻列車所搭載的創客科技,並邀請創客魔幻列車首場巡迴學校-台北市麗山國小、共同合作巡迴活動的力新國際科技、創客專師團隊們,一同共襄盛舉參與創客魔幻列車的成果展活動。台北市麗山國小學生們,不但重新回味上課教案、同時又學習了108年新加入的藝術教案,學生們對新推出的教案內容,紛紛表示想學習;麗山國小的教師團隊,對於國寶教案融入教學躍躍欲試。


徐孝德處長表示,故宮教育展資處積極開放典藏文物資源,辦理多元教育推廣活動,藉此落實文化平權。創客魔幻列車計畫從107年起已深入全台70所學校並舉辦4場教師研習營進行示範教學,期待挹注更多藝術及科技跨科結合的創新能量,一同與學生們跨領域學習、教師實務能力精進、課程可更彈性設計,促進各群體文化近用的權利,提供平等參與藝文活動的機會。


「創客魔幻列車巡迴」相關國寶教案,是故宮長期推動文化平權、扎根下世代美學教育計劃的縮影。國寶教案亦於故宮教育頻道教學資源專區中(https://ipalace.npm.edu.tw/),開放給有興趣的教育單位、學生、民眾們親自體驗,歡迎至故宮教育頻道挖寶有趣的國寶教案內容。


投入許多心力於數位教育領域的力新國際科技,除了與國立故宮博物院合作一系列文物創客推動計畫外。更整合創新科技,推出智慧創客學習解決方案,偕同耕耘數位教育領域有興趣的單位,一同創建特色智慧創客學習空間,搭配多元創客教學工具,完整師資培訓課程,引領孩童學習創新科技與跨域整合能力,提升孩子面對未來的軟實力與競爭力。歡迎各級單位洽詢智慧創客學習方案,電話請洽: 02-77212080