2019-07-26

國立故宮博物院數位教學工作坊 東進花蓮花崗國中自造中心

偕同教育工作者 迎戰108年新課綱、拓展自造教育新視野


108新課綱將在9月上路,由舊制的「能力導向」教學精神轉變為「素養」理念。國立故宮博物院致力藝術美學素養的推廣,偕同力新國際科技、資策會、集英文創一同合作,成立故宮數位教育團隊,以創客精神出發、結合STEAM概念, 7月26日在花蓮縣花崗國中舉辦東部首場「數位教學工作坊」活動,邀請對藝術教育、美學素養有興趣的各級教師及自造中心工作者,前來了解故宮文物如何與多元科技結合為趣味十足的創客課程,與教育工作者們一起為未來資訊科技課程做準備。
 


(圖說:故宮數位教學工作坊,花蓮花崗國中自造中心正式登場)


為深耕下世代孩童的美學教育,身為藝術教育領頭羊的國立故宮博物院,近期積極融合創客概念整合跨領域學科,推出故宮文物結合創客科技的系列課程與相關教案,如micro:bit微電腦晶片結合程式活化文物、3D列印及雷射雕刻複製文物、Scratch程式設計文物遊戲、VR虛擬實境博物館等,開創典藏國寶嶄新的意義。藉由數位教學工作坊、創客魔幻列車校園巡迴等活動,協助教師善用故宮文物教學資源融入課程,推廣文物之美學及其蘊藏之豐富文化內涵。


國立故宮博物院教育展資處的陳俐婷老師說:「此次數位教學工作坊,以故宮唐三彩馬球仕女俑、及文俑為主題,結合雷射切割、micro:bit微型電腦板,一步步雕刻出含豐富歷史與人文底蘊的多媒體手足球檯。」、花崗國中校長李恩銘則表示:「108年課綱將上路,著重科技教育領域,但科技教育不是學科的學習,更希望培養學生在生活表達、問題解決、設計思考及動手做的能力。透過與故宮合作的教學觀摩,可以讓東台灣地區的老師們,將華夏文化及藝術美學,作為城鄉教師扎根美學的能量,並依老師們各自所學及課堂所需,激盪出更豐富的教案內容。」
 


(圖說:參與教師、自造中心工作者,以唐代仕女俑、文俑概念出發,製作多媒體手足球檯)


投入許多心力於數位教育領域的力新國際科技,除了與國立故宮博物院合作一系列文物創客推動計畫外。更整合創新科技,推出智慧創客學習解決方案,偕同耕耘數位教育領域有興趣的單位,一同創建特色智慧創客學習空間,搭配多元創客教學工具,完整師資培訓課程,引領孩童學習創新科技與跨域整合能力,提升孩子面對未來的軟實力與競爭力。歡迎各級單位洽詢智慧創客學習方案,電話請洽: 02-77212080


活動相關連結:
國寶自己印 故宮前進花蓮辦理工作坊