2018-12-12

翻轉數位教育!「故宮教育頻道」「雲端藝術影音平台」全新改版強勢進化

文化藝術向幼行,美學扎根從小開始!國立故宮博物院與力新國際科技於11月28日、11月30日、12月12日,前進台南大同國小、台北麗山國小、台中華龍國小舉辦「故宮教育頻道」推廣活動,帶來全新改版上線的故宮教育頻道,邀請台灣北中南各地對於藝術教學有興趣的國中小及高中職教師,一同體驗嶄新介面及多種互動新功能的故宮教育頻道,並搶先試用雲端藝術影音平台。
 

(圖說:故宮教育頻道全新改版上線,藝術影音編輯功能新上線)


國立故宮博物院為豐富競速時代的數位影音內容與創新應用服務,與力新國際科技共同合作,以「故宮教育頻道 iPalace Channel」為基礎,提供翻轉教育線上互動教學模式,打造以影音為主軸,整合線上影音剪輯、教學旁白錄製、教案製作及線上問答等功能,不需過多複雜的操作,即可輕鬆設計教學單元,建構專屬課程。


因應行動化應用趨勢,故宮教育頻道導入響應式設計 (Responsive Web Design, RWD),讓民眾可以運用各式行動載具,即時瀏覽故宮教育頻道全類別資源。在內容呈現方面,以點閱率熱度、影片相關度為基礎,重新建構頻道內容呈現方式,用戶可更快依據興趣點閱相關影音內容,並用主題標籤(Hashtag)分類故宮影音資訊,貼近民眾使用習慣。


在北中南區校園舉辦的推廣活動,透過故宮典藏文物並以雲端影音教案實際線上製作示範教學,同時進行藝術影音結合數位科技之跨域教案,如故宮VR虛擬實境教案資源體驗等,落實線上線下教學資源之整合,帶給教師們豐富的博物館、華夏文化、藝術美學的資源及體驗。


參與老師表示,會中深入認識「故宮教育頻道」的內容、如何使用「雲端藝術影音平台」的影音編輯功能及如何融入教學,透過這樣的教學觀摩,讓藝術美學融入教學的老師們能按照各自的課堂需求,自行搭配運用,作為城鄉教師扎根美學的靈感來源並注入滿滿教學能量。

關鍵字:故宮教育頻道, 藝術影音