2018-10-01

國立故宮、力新國際科技合作力挺STEAM教育浪潮 正式啟航「故宮創客魔幻列車」

強調跨域學習的STEAM教育,是全球教育趨勢,也呼應十二年國教課綱的「核心素養」精神。國立故宮博物院、力新國際科技響應STEAM教育浪潮,秉持跨領域、動手做及生活應用精神,在2018年9月正式啟航「故宮創客魔幻列車」,搭載多樣化故宮創客教案、3D建模列印技術及雷射切割機的創客魔幻列車,航向台灣本島、離島的國中小進行巡迴教學。


( 圖說:故宮創客魔幻列車正式亮相、啟航 ) 
 

關注台灣美學教育,國立故宮博物院定期舉辦教師培訓,鼓勵教師開發學習單與教案,將故宮文物納入學校課程,推廣故宮文物之美及其蘊藏之豐富文化內涵。深耕科技教育領域,力新國際科技於建置全台15縣市數位智慧教室、數位閱讀書箱、互動式教育電子白板,也促成此次國立故宮與力新國際科技合作的契機,並共同啟動「創客魔幻列車」,結合故宮文物與創客思維,共同推廣STEAM教育,與教學現場的第一線教師們,齊心協力共創科技教育新里程,啟發孩子的無限創意潛能。
 

力新國際科技數位教學推廣經理謝清佑表示,除了「創客魔幻列車」正式啟動外,國立故宮與力新國際科技於9月初,在故宮南部院區舉辦「數位教學應用工作坊」,邀請具豐富創客教學經驗的講師為現場教師解說文物建模、解構與重建,並展示3D列印機及雷射切割機應用,深獲參與的教師們好評。為持續鼓勵教師們將故宮文物與數位教材融入教案,11月時將再度舉辦教育工作坊,內容結合故宮文物與VR虛擬實境技術,讓老師們從多種面向的創客領域解構故宮文物之美,一同為台灣美學教育注入嶄新、融合、跨域的力量。


( 圖說:故宮創客魔幻列車列車剪綵儀式,由左至右:故宮教育展資處吳紹群科長、臺北醫學大學鄭穎主任、國立政治大學蔡瑞煌教授、故宮教育展資處徐孝德處長、力新國際科技黃銘達總經理、力新國際科技徐培軒處長。)


相關活動資訊請關注上班族必備軟實力臉書粉絲團。
 

關鍵字:國立故宮博物院, 創客魔幻列車, 創客STEAM推廣